Мудрость Лао-Цзы

«…Познание вечности есть просветление, а непризнание вечности несет беспорядок и зло…»

                                                                Лао-Цзы

Я подозреваю, что мудрец имел в виду следующее: если бы люди задумывались о том, какие глупости делали предки за двадцать, сто, двести, тысячу лет до них, то меньше делали бы глупостей в настоящем. Охота на геев не менее нелепа, чем охота на женщин в брюках в 19 веке. Межнациональная рознь и поиск козла отпущения всегда кому-то на руку. Истребление народностей еще не сделало ни одну нацию счастливой. Достотачно вспомнить одну ужасную войну, чтобы не хотеть еще одной. Но история никогда ничему не научит тех, кто не любит учиться и не хочет думать. А ведь всё, что происходит с нами сегодня, уже происходило раньше, и произойдет много раз еще.

Комментарии:

2 комментария to “Мудрость Лао-Цзы”

  1. Паша Says:

    Да простит меня автор,скорее всего, здесь(в цитате) речь идет о бессмертии(«вечной жизни») и о том, что жизнь не оканчивается со смертью, что существует некая бесконечная упорядоченная цикличность в противовес хаосу(«Бога(бессмертия души)нет и всё позволено»). Вечность, она вне времени и пространства,но похоже она как-то задает ход и направление этому пространству-времени…

  2. Александр Талал Says:

    Паша Says:

    Да простит меня автор,

    Это я или Лао-Цзы? =) (или, чего доброго, бабочка, которой снится, что она — Лао-Цзы, которому снится, что он — я…..)

    скорее всего, здесь(в цитате) речь идет о бессмертии(«вечной жизни») и о том, что жизнь не оканчивается со смертью, что существует некая бесконечная упорядоченная цикличность в противовес хаосу(«Бога(бессмертия души)нет и всё позволено»). Вечность, она вне времени и пространства,но похоже она как-то задает ход и направление этому пространству-времени…

    Паша, я ни в коем случае не возражаю против такой интерпретации высказывания. Но мне кажется, мудрые мысли часто подразумевают многочисленные смысловые пласты. Я увидел это: History will teach us nothing (говоря словами Стинга — который, как выяснилось, повторил почти дословно мысль Гегеля. Я не ходячая энциклопедия, мне просто стало интересно и я залез в поисковик). Взгляд на вещи меняется в лучшую сторону, если помещать их в контекст вечности. Или вечной жизни, если хочешь 😉

Leave a Reply