Век мистификаций

«Я почувствовала, что наш нынешний век — век притворства и мистификаций. Как много люди говорят о ташизме, о кубизме, о том или другом «изме» и произносят длинные слова и фразы — огромные, вязкие сгустки слов и фраз. И все для того лишь, чтобы замазать, скрыть простой факт — либо ты можешь писать картины, либо — нет.

Хочу писать как Берта Моризо. Не подражать ей в цвете, форме, в чем-либо физически воплощенном, а писать так же просто, с таким же светом. Я не хочу быть художницей умной, великой, «значительной», не хочу, чтобы мне навешивали ярлыки, придуманные неуклюжими аналитиками-искусствоведами. Я хочу писать солнечный свет на детских лицах, цветы на зеленой изгороди или улицу после апрельского дождя.

Суть предметов. Не сами предметы.

Как на всем играет свет, даже на мельчайших деталях.

Может быть, я просто расчувствовалась?»

Джон Фаулз, «Коллекционер»

(Для меня эта цитата не столько о живописи, сколько об игре творческой интеллигенции в прятки с простыми истинами. Побег от солнечного света, на котором так трудно не моргнуть, в полумрак полутонов и полусмыслов. От яркого летнего дня, где виден весь ты и твое подлинное отношение к жизни — в удобную тень недовольства честными, обнаженными эмоциями, которые почему-то уступают по главности вопросу «а что это символизирует?»)


Комментарии:

Leave a Reply