Почему HBO — это круто, и немного о фанатизме

Первая серия второго сезона «Boardwalk Empire» («Подпольная империя»). Сюжет о федеральном агенте Нельсоне Ван Алдене, который в ресторане устраивает рейд и избивает официанта, чтобы впечатлить свою набожную, морально безупречную (и совершенно непривлекательную) супругу.

Одно из важных достоинств хорошо написанного сценария — подтекст. Наличие идеологических моделей, стоящих вторым планом за драматическими событиями. И в данном случае смысл в том, что у очень ярых поборников той или иной идеологии причины могут крыться в личных интересах, компенсациях травм и недостатков, глубинных страхов, слабостей. Мы знаем, из удобной позиции сегодняшнего дня, что сухой закон в Америке (да и не только там) накрылся медным тазом и принес намного больше вреда, чем пользы. Мы также знаем по сюжету, что конкретный агент Нельсон почти до безумия уважает жену и христианское учение (у него одно равно другому), но при этом уехал от нее работать в другой город и там, не выдержав и мучаясь, завел роман с симпатичной проституткой.

Да поправит меня моя жена, но, кажется, я не ошибусь, если скажу, что с точки зрения психологии, бросаясь в одну крайность, человек нередко просто бунтует против ее возможной противоположности в себе. Так, человек, сталкивающийся с чертой в другом человеке, которую не  любит в собственном характере, люто его ненавидит, и абсолютно уверен, что «он — не такой, как я!» Фанатизм через край, стремление наказать, в сцене в ресторане являются не истинной верой, а, как это бывает в жизни, яростным побегом от признания, что ты и сам не идеален, попыткой выслужиться. Ничего не напоминает?


Комментарии:

Leave a Reply