Кино со скальпелем

Цитата: «На первый взгляд, стандарт — это узкие рамки, и это как будто бы лишает человека полета мысли. Но, с другой стороны, это значит, что профессионал не допустит грубой ошибки. Разница подходов западного мира и нашего к кинематографу зиждется на этом. Западный — это стандарт, наш — творчество. Проблема, однако, в том, что творчество должно быть основано на конкретных знаниях, здесь не должно быть отсебятины».

Сказал это главный трансплантолог России Сергей Готье, и сказал, естественно, не о кинематографе. Я изменил цитату в двух местах: вместо слова «профессионал» в оригинале сказано «врач», а вместо слова «кинематограф» — слово «лечение». Больше в цитате ничего не изменено.

По-моему на примере сравнения с медициной становится довольно понятно, как опасно пускать в какую бы то ни было отрасль дилетантов. И я не имею в виду самоучек. Они, бывает, становятся профессионалами высокого класса. Скорее как раз людей, которые пренебрежительно относятся к знаниям, к мировому опыту, порываются поскорее нарушить законы творчества, не потрудившись их толком изучить. Ребята, возьмите в руки скальпель и прооперируйте больного.

Или, как сказал Гамлет: научитесь сначала играть на флейте, прежде чем пытаться играть на мне.


Комментарии:

Leave a Reply