Сердитые Птицы и другие звери

Angry Birds — фантастический проект. Он не просто вызывает дикий кайф. Он не просто помогает хотя бы частично реализовать потребность всё крушить. (Вспомнился рассказ Джанни Родари, где горожане решили построить целое здание, где все весь день будут всё ломать и разбивать, чтобы «накрушиться», и таким образом сэкономить на будущих разрушениях, которые обошлись бы городу намного дороже, чем это специальное здание для отведения души.) Он не только развивает стратегическое и абстрактно-логическое мышление, а заодно наглядно демонстрирует законы физики. И даже его классный дизайн, все эти вкусные мелочи, финтифлюшечки, придумки, персонажи (чего стоит вариант с аттрибутикой «Звездных Войн»!!!) — даже этим не исчерпываются достоинства проекта (а это именно Проект, назвать просто игрой не поворачивается язык).

Оказалось, что вышла версия, где… игрок управляет уже свиньями, а не птицами. Называется Bad Piggies. Очень крутая стратегическая игра, в которой кидаться ни во что никем не надо, а надо построить повозку из доступных деталей, наделить ее механизмами передвижения в разных направлениях (моторы, воздушные шары, меха и пр.), посадить в нее зеленую свинью (а порой еще и с украденным у Сердитых Птиц яйцом) и довезти повозку по сложному маршруту.

И, знаете ли, можете смеяться, но мало что умудряет человека так, как возможность побыть в чужой шкуре, шкуре зеленой свиньи, например, которую до этого ненавидел за ее хамский гогот, когда тур не пройден, и в которую с удовольствием пулял Сердитыми Птицами. А теперь ты на ее стороне, и даже, волей-неволей, по причине увлекательности игры, легко свыкаешься с этой ролью.

Хочется надеяться, что после такого опыта подросток или ребенок на шаг отдаляется от привычки делить мир на гордых птичек и зеленых кабанов. Большинство бед в мире идет от непринятия инаковости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии:

Leave a Reply