ЧЁРТОВА ДЮЖИНА

Этим проектом я занимался около полутора лет по заказу кинокомпании Базелевс, осень 2005 — весна 2007. Жанр: совмещение военного кино и сказки/приключений/фэнтези, в некоторых версиях — еще и хоррор. Существует несколько вариантов сценария, в двух разных концептуальных направлениях.  К сожалению, компания запуталась с концепцией, и проект, скорее всего, заморожен навсегда. Идея (принадлежащая Тимуру Бекмамбетову) — на мой взгляд шикарная. Реализация… Про свою работу нельзя судить объективно, но я бы сходил на такой фильм с восторгом. Ну и писал его с соответствующим настроением. Дух захватывало.

На всякий случай я всё же не буду рассказывать подробно о фильме. Мало ли что. Выкладываю несколько иллюстраций/эскизов, которые нам тогда нарисовали, и которые у меня сохранились. К сожалению, не знаю, кто художник.

Вот что говорит об этом проекте Тимур (который должен был быть режиссером) в интервью журналу GQ, декабрьский номер, 2012:

ТБ: — …У нас был проект здесь про то, как Сталин послал в 1941 году…

 GQ: — Это про партизан-оборотней, да?

ТБ: — Да. Там младшему лейтенанту должны дать команду для заброски в тыл к немцам. И он сидит в самолете, ждет их — и тут заходит бабушка на костылях, девочка какая-то, какой-то человек, который свистит и не говорит, лешие, вурдалаки. И вот их забросили, и они превратились в партизанский отряд. И мы не смогли это сделать.

GQ: — Почему? Отличная же история. Испугались реакции?

ТБ: — Мы начали и поняли, что это непонятно что такое — шутка, серьезно… Надо было делать черно-белое кино, наверное. Но мы не решились.