Archive for the ‘Рецензии и разборы’ Category

Дюнкерк

Среда, Сентябрь 13th, 2017

Dunkirk-2

В случае с последним фильмом Нолана создаётся впечатление, что о сценарии здесь говорить незачем. Он довольно незамысловатый, несмотря на нелинейное переплетение трёх сюжетных линий. Поскольку сложно обвинить Нолана и его соавторов по предыдущим фильмам в неумении писать сложные, глубокие сценарии, ничего не остаётся, как предположить, что таков осознанный выбор, некая тактика. Зная фильмографию Нолана, можно сказать с уверенностью, что тактика эта НЕ заключается в том, чтобы устроить побольше экшен-месива на единицу экранного времени, апеллируя к наиболее низменным инстинктам публики. Напротив, это — один из наиболее артхаусных фильмов режиссёра. В чём же? (далее…)


«Самый лучший день» & Co

Среда, Март 9th, 2016

СЛД3На самом деле разбора как такового не будет. Просто я всё задумываюсь над непростым феноменом успешных фильмов Крыжовникова. Хочется порассуждать. (далее…)


Форрест Гамп: книга, фильм и американский миф

Четверг, Октябрь 1st, 2015

Forrest Gump 2

Если вы до сих пор не смотрели этот фильм — спойлеры на вашей совести!

Уже не раз наблюдал, как «Форрест Гамп» всплывает в дискуссиях как пример сложного, незаурядного, «непонятно как написанного» сценария. Фильм, не поддающийся анализу. Фильм, который нельзя создать на основе существующих теорий. (далее…)


Раунд 2: «Дурак» против «Левиафана»

Воскресенье, Май 24th, 2015

Дурак

Левиафан

 

КАК ОБЫЧНО, ТЕКСТ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ!

Самый главный спойлер: «Дурак» побеждает. Если кому-то интересно, года три назад на этом сайте состоялся матч «Елены» и «Кококо». Посмотреть битву повторно можно здесь. (далее…)


Интерстеллар

Вторник, Февраль 17th, 2015

«Почему с детства тянет человека даль, ширь, глубина, высота, неизвестное, опасное, то, где можно размахнуться жизнью, даже потерять ее за что-нибудь или за кого-нибудь?

Разве это было бы возможно, будь нашей долей только то, что есть, «что Бог дал», – только земля, только одна эта жизнь? Бог, очевидно, дал нам гораздо больше. Вспоминая сказки, читанные и слышанные в детстве, до сих пор чувствую, что самыми пленительными были в них слова о неизвестном и необычном. «В некотором. царстве, в неведомом государстве, за тридевять земель… За горами, за долами, за синими морями… Царь-Девица, Василиса Премудрая…»

[…]

«Казалось бы, какой вздор – какое-то никогда и нигде не существовавшее лукоморье, какой-то «ученый» кот, ни с того ни с сего очутившийся на нем и зачем то прикованный к дубу, какой-то леший, русалки и «на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Но очевидно, в том-то и дело, что вздор, нечто нелепое, небывалое, а не что-нибудь разумное, подлинное; в том-то и сила, что и над самим стихотворцем колдовал кто-то неразумный, хмельной и «ученый» в хмельном деле…»

Иван Бунин, «Жизнь Арсеньева».

 

— СПОЙЛЕРЫ! — СПОЙЛЕРЫ! — СПОЙЛЕРЫ! —

 

Визуально завораживающая картина на протяжении трех часов смотрится с не иссякающим интересом и вовлеченностью. Если этого недостаточно для того, чтобы причислить фильм Нолана, вокруг которого разгорелись такие споры, будто решается судьба нашей планеты сегодня, по меньшей мере к заметным и видным представителям кинематографа – тогда я даже не знаю.

Interstellar 8

Справедливости ради, стоит отметить, что (далее…)


«Исчезнувшая»

Среда, Ноябрь 5th, 2014

Gone Girl 3

 

Бурно обсуждаете выходку Рене Зеллвегер? Высказываете миру, что вы думаете о каминг-ауте Тима Кука? Считаете своим долгом поучить Макаревича или Познера уму-разуму в социальных сетях? Тогда эта статья для вас.

Всем нам посвящается.

А также содержит спойлеры. (далее…)


«Ходячие мертвецы», или почему «зомбокалипсис» — это круто

Вторник, Октябрь 21st, 2014

Walking dead

СПОЙЛЕРЫ!

Самый базовый уровень привлекательности «Ходячих мертвецов», самый первобытный аттракцион в сериале — сродни игре-стрелялке. Ты идешь по миру, где вокруг монстры, и ты по ним фигачишь. Заметили, как в каждой серии есть одна или две беспричинных сцены просто очередного столкновения с группой мертвяков, которых нужно просто замочить? С опасностью, с впрыском адреналина, с кризисной ситуацией даже, но в целом встали и пошли дальше? Потому что создатели проекта прекрасно знают: это работает, этого ожидают. Ну и — в этом мире расслабляться нельзя.

Давайте чуток расширим эту раскрытую за один абзац тему и найдем дополнительные пласты сюжета. (далее…)


Во все тяжкие

Среда, Август 20th, 2014

Teddy

СПОЙЛЕРЫ!!!

Первые кадры. Классика. Флэшфорвард. Что-то уже происходит, что именно — не вполне понятно, но динамично и интригующе. А теперь начнём историю с начала. Проверенный ход: если у вашего сюжета медленный старт, возможно, стоит начать с флэшфорварда. Тогда на экспозицию быта Уолтера накладывается вектор нетерпеливого ожидания желанных изменений — которые, как мы уже знаем, точно произойдут. Можно добавить элемент абсурда — «хорошо, но без штанов-то он почему?!»

(далее…)


А ты спаси кота!

Вторник, Июль 29th, 2014

Несколько недель назад мне написали из издательства «Манн, Иванов и Фербер» с новостью о переводе книги Блейка Снайдера «Save the Cat!» на русский язык и предложением ознакомиться с текстом и написать на него отзыв. С этим материалом я давно знаком, и использую его в программе сценарного факультета Московской Школы Кино.

Cat comic 2

Согласиться на рецензию меня побудили несколько причин. Во-первых, книги американских сценарных гуру часто незаслуженно получают дозу огульной критики. Во-вторых, издательство ничего не имеет против честной, открытой рецензии, с учетом различных «но» (их есть у меня): подкупающая позиция. Вдобавок, в благодарность издательство подарило несколько экземпляров библиотеке Школы, за что им отдельное человеческое спасибо. И у меня теперь тоже такая есть на полке. (далее…)


Ковчег Аронофского

Вторник, Апрель 15th, 2014

Noah 3Осторожно, спойлеры!

Голливудская история богата библейскими эпическими сюжетами, с особой концентрацией в 20-е годы (продолжение активного поиска сюжетов для переноса на экран молодого еще кинематографа) и в 50-60-е, век «Техниколора» и «Синемаскопа». Отношение к религии в сегодняшнем мире неоднозначно. (далее…)