Archive for the ‘Практические советы’ Category

«Июльский дождь» и «Железный человек», или что такое «нарушать правила»

Четверг, Февраль 27th, 2014

MonroeКогда известные режиссеры и сценаристы заявляют беспроигрышно популярное «Нарушайте правила», они говорят правильные вещи. Только безответственные. (далее…)


Как писать сцены

Среда, Декабрь 4th, 2013

 

Вопрос: что такое решение сцены? Как это трактуют в американских учебных заведениях, и как это понимаете вы, с учетом собственного багажа знаний и многолетней практики? Спасибо.

Сразу скажу, что вопрос обширный, непростой, и исчерпывающего ответа на него я дать не смогу, но попробую пройтись по некоторым вспомогательным инструментам. (далее…)


Писательский блок

Четверг, Август 15th, 2013

Вопрос: расскажите в каком-нибудь посте, что делать, когда не пишется, а надо. ОЧЕНЬ НАДО)

 

Для начала хочу предупредить, что волшебных рецептов от писательского блока нет. Как и многое другое в жизни, секрет в упорстве и дисциплине. И чем больше вы развиваете в себе эти качества, чем больше раз прорветесь через блок за счет силы воли и решимости, тем проще вам будет работать в дальнейшем. Уже где-то говорил и повторю снова: чтобы заставить себя работать, нужно заставить себя работать.

Тем не менее, существует ряд техник, которые на первых порах могут облегчить вам эту непростую задачу (с тем, что создавать произведения и преодолевать затыки непросто, даже и спорить не буду). О некоторых из этих техник мне поведала моя жена (психолог, психотерапевт и тренер), и надо отметить, что в формате тренинга они более действенны, чем просто пересказывание сути, поскольку тренинг нацелен на закрепление информации в форме навыка. Но в блоге такой опции нет. (далее…)


Памятка начинающим сценаристам

Пятница, Март 22nd, 2013

(и напоминалка опытным авторам)

Эта заметка посвящена правилам успешного существования сценариста в киноиндустрии с точки зрения тактики, защиты своих прав и грамотного сотрудничества с другими. Текст основан на моём личном опыте и выводах, поэтому если вы подметили в тексте фактические неточности, имеете более достоверную и отражающую действительность информацию, у вас есть дополнения или юридически обоснованные поправки или советы — пожалуйста, добавляйте их в комментариях. Я постараюсь поместить эти дополнения в заметке.

 

1. Если заказчик предлагает вам что-то написать, набросать или разработать, с этого момента начинается ваш ТРУД. Не стесняйтесь спросить, на каком этапе вам собираются его оплачивать и в каком размере. Не исключено, что в ответ на такой вопрос от начинающего сценариста заказчик удивится и даже посмеется, или возмутится, или еще что-нибудь. Несмотря на то, что в целом наш кино- и телерынок оставляет желать лучшего в плане как авторских прав и интеллектуальной собственности, так и трудовых  отношений – тем не менее в ответ на такую реакцию я бы мысленно повесил на заказчика воображаемую черную метку и дальше либо не имел с ним дела вообще, либо действовал осторожно, пока таких черных меток не наберется, скажем, три. (далее…)