Archive for the ‘Ответы на вопросы’ Category

Как писать сцены

Среда, Декабрь 4th, 2013

 

Вопрос: что такое решение сцены? Как это трактуют в американских учебных заведениях, и как это понимаете вы, с учетом собственного багажа знаний и многолетней практики? Спасибо.

Сразу скажу, что вопрос обширный, непростой, и исчерпывающего ответа на него я дать не смогу, но попробую пройтись по некоторым вспомогательным инструментам. (далее…)


Писательский блок

Четверг, Август 15th, 2013

Вопрос: расскажите в каком-нибудь посте, что делать, когда не пишется, а надо. ОЧЕНЬ НАДО)

 

Для начала хочу предупредить, что волшебных рецептов от писательского блока нет. Как и многое другое в жизни, секрет в упорстве и дисциплине. И чем больше вы развиваете в себе эти качества, чем больше раз прорветесь через блок за счет силы воли и решимости, тем проще вам будет работать в дальнейшем. Уже где-то говорил и повторю снова: чтобы заставить себя работать, нужно заставить себя работать.

Тем не менее, существует ряд техник, которые на первых порах могут облегчить вам эту непростую задачу (с тем, что создавать произведения и преодолевать затыки непросто, даже и спорить не буду). О некоторых из этих техник мне поведала моя жена (психолог, психотерапевт и тренер), и надо отметить, что в формате тренинга они более действенны, чем просто пересказывание сути, поскольку тренинг нацелен на закрепление информации в форме навыка. Но в блоге такой опции нет. (далее…)


Ледников: вскрытие

Пятница, Июнь 14th, 2013

Kitt
Александр, спасибо большое за сценарий «Ледникова». Отличный проект, замечательная работа. На ваш взгляд, удалось ли исполнителю главной роли воплотить персонажа таким, как вы его задумывали?

 

Спасибо! =))

По большому счету да! Тандем Ледников-Марат удался лучше всего! Актеры подошли к делу с отдачей. Образы очень точно схвачены. Если копаться в конкретных деталях — конечно, можно найти отдельные сцены, отдельные реакции, где я бы направил актера иначе. Для сценариста это неминуемо — все видят роль и сюжет по-разному))) (далее…)


Про темные очки

Понедельник, Май 20th, 2013

Отзыв, вызванный заметкой «Запад-Восток» . Копирую сюда вопрос и ответ практически без редакции. Павел, спасибо за стимулирующий вопрос! (далее…)


Кубанские казаки

Пятница, Май 17th, 2013

Вопрос от Игоря (Краснодар):

В настоящее время работаю над сценарием полного метра в жанре «военные приключения» и «драма» в стилистике «Неуловимых мстителей», «Гардемаринов», «Тихого Дона». (далее…)


А был ли Армстронг?

Понедельник, Май 13th, 2013

Здравствуйте!

Я открываю новую рубрику «Ответы на вопросы». На этот раз, однако, заметка будет чем-то вроде «ответа на ответ», и в ней я хочу отреагировать на комментарии к статье «Уроки жизни от крутых тренеров» от 23 апреля 2013 г.

Среди прочего, в заметке приводился пример, касающийся Кеннеди, полета на Луну, и слова, данного президентом своей стране. Реакция одного читателя на заметку была такой: «Александр, вы бы хоть документалку посмотрели бы прежде чем приводить пример про Кеннеди. http://www.youtube.com/watch?v=3hfzBLKLKpc» (по ссылке находится якобы документальный фильм с логотипом РенТВ, развенчивающий «миф» о полете американцев на Луну). В фейсбуке, где мой товарищ сделал перепост статьи, тот же пылкий читатель в пылком споре снова удивлялся, «б***ть, почему весь мир верит в полет америкосов на Луну?», и приводил неопровержимые аргументы вроде «Ведь уже стотыщ раз доказали, что это кино снял Спилберг» и «Факты разоблачителей выглядят логичными и правдивыми, а враньё Nasa сплошь состоит из глупостей, не поддающихся здравому смыслу», а также «Уже всё давно известно» — со ссылкой на очередную теорию заговора.

Уважаемый Олег Вдовиченко! Этот ответ — для вас (но, скорее всего, не только). (далее…)