Archive for the ‘Мысли вслух и всякая всячина’ Category

«Самый лучший день» & Co

Среда, Март 9th, 2016

СЛД3На самом деле разбора как такового не будет. Просто я всё задумываюсь над непростым феноменом успешных фильмов Крыжовникова. Хочется порассуждать. (далее…)


Америка, ценности и Аарон Соркин

Вторник, Апрель 1st, 2014

studio_60_on_the_sunset_strip_02

— Кого оскорбит этот скетч, а? Давай, по именам!

— Ну… верующих. Да ты сам всё знаешь! Что я скажу 50 миллионам людей, которые выйдут из себя после эфира?

— Во-первых, можешь сказать им, что нас в среднем смотрят в 9 миллионах домов, так что минимум 41 миллион лепят горбатого. А во-вторых, можешь сказать им, что когда живешь в стране со свободой слова — иногда слышишь оскорбления(далее…)


Кто такие «красные»

Понедельник, Март 24th, 2014

О вольном употреблении терминов. Без комментариев.

Grapes of Wrath

«Том вылез из канавы и вытер пот, заливавший ему глаза.

— Вы слышали, что написано в газете про агитаторов, про лагерь около Бейкерсфилда?

— Слышали, — сказал Уилки. — Да ведь это не в первый раз делается.

— Я оттуда приехал. Никаких агитаторов там не было. Никаких красных. А что это за люди — красные? (далее…)


«Июльский дождь» и «Железный человек», или что такое «нарушать правила»

Четверг, Февраль 27th, 2014

MonroeКогда известные режиссеры и сценаристы заявляют беспроигрышно популярное «Нарушайте правила», они говорят правильные вещи. Только безответственные. (далее…)


Уроки жизни от крутых тренеров — 2

Четверг, Октябрь 17th, 2013

Первая бодрящая порция перлов о жизни и отношению к ней была вот тут, ознакомьтесь. Кому понравилось — добавляю парочку новых. Сразу предупреждаю: может вызывать раздражение и непреодолимое желание приводить контраргументы, даже самые бредовые. Успокойтесь, каждый защищает тот образ жизни, какой себе имеет или способен разуметь. Не нравится — пройдите мимо. Чтобы не кривить душой: мой личный этап эволюции на шкале здорового отношения к жизни — невысокий. Уже понимаю, что всё это эффективно, но далеко не всегда могу внедрить. Тяжело — (матерное слово) как. Зато осознание хотя бы присутствует. Значит, не безнадежно. А внедряя какие-то принципы раз, другой, третий, начинаешь привыкать. (далее…)


Сериал с Достоевским. Рабочий момент

Пятница, Сентябрь 6th, 2013

Нет, не так все буквально, не про Достоевского сериал, и не по его произведениям (очень жанровый проект, во многом вдохновленный творчеством Джей-Джей Абрамса, остается лишь надеяться, что это реализовабельно у нас), и даже не в соавторстве с Федором Михалычем, вызванным для этой цели в спиритическом сеансе — хотя последнее ближе всего к истине, и даже очень в духе этого проекта. Но нет: всего лишь время действия примерно совпадает с написанием «Карамазовых». (далее…)


Сердитые Птицы и другие звери

Четверг, Сентябрь 5th, 2013

Angry Birds — фантастический проект. Он не просто вызывает дикий кайф. Он не просто помогает хотя бы частично реализовать потребность всё крушить. (Вспомнился рассказ Джанни Родари, где горожане решили построить целое здание, где все весь день будут всё ломать и разбивать, чтобы «накрушиться», и таким образом сэкономить на будущих разрушениях, которые обошлись бы городу намного дороже, чем это специальное здание для отведения души.) Он не только развивает стратегическое и абстрактно-логическое мышление, а заодно наглядно демонстрирует законы физики. И даже его классный дизайн, все эти вкусные мелочи, финтифлюшечки, придумки, персонажи (чего стоит вариант с аттрибутикой «Звездных Войн»!!!) — даже этим не исчерпываются достоинства проекта (а это именно Проект, назвать просто игрой не поворачивается язык). (далее…)


Мне не стыдно

Пятница, Июль 5th, 2013

Джон Труби, замечательный сценарный гуру, чьи теории я очень уважаю, рассуждая о жанрах, сказал примерно следующее: если в работе над любовной историей вам стыдно писать о великой страсти, о близости, о том, как два человека жить не могут друг без друга — лучше не беритесь за любовную историю.

Зритель не приходит в кино за полутонами. Он хочет того, что у него в жизни происходит крайне редко. Чтобы Рене Зеллвегер сказала «You had me at hello» . Чтобы Ричард Гир карабкался по пожарной лестнице с розами, преодолевая страх высоты. Чтобы Кейт Уинслет бежала с топором по тонущему кораблю, потому что без Леонардо ДиКаприо она жить не хочет. (далее…)


Про темные очки

Понедельник, Май 20th, 2013

Отзыв, вызванный заметкой «Запад-Восток» . Копирую сюда вопрос и ответ практически без редакции. Павел, спасибо за стимулирующий вопрос! (далее…)


Уроки жизни от крутых тренеров

Вторник, Апрель 23rd, 2013

Жена вернулась с двухдневного тренинга BR (это очень крутые и дорогие бизнес-тренеры). Не могу не поделиться некоторыми бесподобными перлами.

Перл №1. Мы как привыкли? Результат равно отсутствие результата плюс красивая история. (Ну, история о том, как все старались, и с какими потрясающими трудностями все столкнулись, или каким легендарным было поражение.) Факт заключается в следующем: какой у тебя результат, такое у тебя было отношение к поставленной задаче. Точка. Ты очень хочешь зарабатывать миллион в месяц, но не зарабатываешь? Значит, для тебя это не так важно. (далее…)