Про королей и прочую капусту
Добавление в копилку цитатника:
«There is a false assumption usually made about the ballads of this period: that since the subjects were always kings and queens and princes and princesses, the authors were royalty too. But peasants wrote about those kings and queens. The royalty was not alone in thinking that kings and queens were somehow better; part of being a peasant was thinking that kings and queens were better. I suspect that a fair portion of the population still thinks that way».
John Irving, «The Water-Method Man» (1972).
«В отношении баллад того периода обычно делается ошибочное предположение, что поскольку все персонажи являются королями и королевами, принцами и принцессами, то и сами авторы были королевской крови. Но об этих королях и королевах писали обычно крестьяне. Не только представители королевских семей полагали, будто короли и королевы, так или иначе, существа высшие; но и крестьяне были убеждены, что венценосные особы — почти небожители. И я подозреваю, что большинство населения по-прежнему так и считает».
Джон Ирвинг, «Человек воды» (1972).
P.S. Джон Ирвинг — известный американский писатель, лауреат наград и автор бестселлеров. Его роман «Мир глазами Гарпа» был претендентом на Пулицеровскую премию. «Гарп» был экранизирован наряду с четырьмя другими романами Ирвинга, среди них — «Правила виноделов» (Cider House Rules). Ирвинг сам адаптировал свой роман в сценарий, и получил за это Оскара в категории «лучший адаптированный сценарий» за 1999 год.