Кошмар на улице сказов
При просмотре видеозаписи замечательной лекции Кирилла Разлогова в очередной раз ужаснулся, когда лекция перешла в Q&A (вопросы и ответы).
Одна из присутствующих в аудитории девушек (или женщин, в кадре ее не показали) поинтересовалась у Разлогова, чем ему так понравился фильм «Овсянки», ведь, цитирую, там штамп на штампе, и никакой логики.
Фильм «Овсянки» не вызвал у меня никаких эмоций, помимо отрицательных, адресованных самому произведению, но уж что-что, а в заштампованности его сложно обвинить. Я не устаю поражаться навязчивой, параноидальной штампофобии студентов некоторых вузов и кинематографистов, в которых они превращаются. «Поражаться» — это эвфемизм. У меня отвалилась челюсть, и в поисках гипотетического ответа на претензию в голове возникло долгое и протяжное «туууууууууу», как на мониторе прибора жизнеобеспечения, когда пациент приказал долго жить. Потому что ну какой там косметический ремонт, если речь идет о руинах?
Где-то за окраиной нашей деревни живет Штамп. Это — страшный монстр, который отнимает у человека личность и поглощает душу. Он подстерегает за любым углом, таится в неожиданных местах, мелькает зловещей тенью в зеркальных отражениях. Поэтому, вздрогнув в сумерках из-за скрипнувшей двери, или глухого крика совы, или неожиданного маминого «Иди кушать!», мы на всякий случай подскакиваем, показываем обвиняющим пальцем и истерично голосим: «ШТА-А-АМП!!!»
Естественно, в таких условиях постоянного напряжения Он начинает мерещиться нам повсюду.
Мы просыпаемся среди ночи в холодном поту и с астматической одышкой, и заглядываем под кровать: Штамп?!
Мы пугаем наших детей: «если ты пойдешь на «Аватар», ночью тебя украдет Штамп… и высосет твой мозг!»
И хочется спросить: а вот к примеру любовь — это штамп? Смерть — это штамп? Счастливая семья? А несчастная? Вера, надежда? Мечта и путь к ней?
Жизнь есть штамп. В ней всё всегда повторяется. И вместо отчаянного поиска того, чего еще никогда не было, я бы посоветовал полюбить то, что уже было. Тогда, отразившись от вашего внутреннего мира, оно может стать прекрасным образом, искренним и живым. Вашим собственным.
НОВОЕ возникает не тогда, когда на него охотишься с ружьем. К новому идешь… новое приручаешь… и может быть, в один прекрасный день, когда тебе тридцать или пятьдесят, ты замечаешь, что новое ест сахар у тебя из руки, и понимаешь, что этот зверек родился и пришел изнутри.