Сценарии
Иногда студенты спрашивают: можно ли почитать что-нибудь ваше? Люди, непосвященные в кинопроцессы, интересуются иначе: «А как выглядит сценарий? Что вообще делает сценарист?… Что, и диалоги тоже?!» Разумеется, я не могу показывать сценарии, находящиеся в работе. На этой странице будут выкладываться сценарии снятых и выпущенных фильмов. Возможно, кому-то из профессионалов, новичков или любителей будет интересно сравнить фильм и текст, почитать черновой вариант сценария в работе, или просто посмотреть пример литературного сценария отечественного кино. Тексты выкладываются в некоммерческих целях.
ЗВЕЗДНЫЕ СОБАКИ. БЕЛКА И СТРЕЛКА (скачать)
Сценарий написан в 2007 году на основе совместного с моим соавтором, Джоном Чуа, синопсиса. В ходе нескольких лет производства, на пути к экрану, текст видоизменился, но не кардинально. Претерпел монтаж, появились новые сцены, некоторые исчезли, что-то сокращено, добавлены шутки.
Эта версия сценария — первая из трех, написанных мной, и, несмотря на то, что она черновая, нравится мне больше всего. Она была написана за 8 дней (с тех пор я зарекся писать в такие сроки: это ужасно истощает). Также, экшен-блоки обозначены «пунктирными» описаниями (чтобы помочь справиться с написанием сценария в сжатые сроки, компания взяла разработку экшена на себя). Сценарий написан в ноябре 2008 г. и основан на различных версиях синопсиса истории, которые разрабатывались с начала 2008 года (в составе: мой главный соавтор Дмитрий Алейников, продюсер Тимур Бекмамбетов, режиссеры Александр Войтинский и Дмитрий Киселев, продюсер Михаил Врубель, и я, на тот период в должности руководителя девелопмента компании «Базелевс»); на нескольких драфтах (вариантах) сценария, написанных Дмитрием Алейниковым летом/осенью 2008 г., и на новом синопсисе, который получился непосредственно перед написанием моего варианта, в результате четырех дней встреч с утра до вечера и очень плотной работы, на этот раз при участии представителя компании Юниверсал, прибывшего из США.
Следующий драфт сценария был написан на новогодние праздники, тоже за восемь дней; сюжет достаточно сильно видоизменился. Третий драфт был сдан в январе и включал в себя в основном ряд правок ко второму, не меняя сюжет кардинально.
Какие-то моменты, появившиеся в фильме, которых не было в сценарии, меня порадовали и показались удачными. Например, красивая концовка (лейтмотив «Есть ли девушка у Черной Молнии») вкупе с юмористической троицей бывших алкоголиков, ныне спортсменов.
Есть, наоборот, вещи, которые были в сценарии и в фильм, к сожалению, не попали. Из особо любимых идей:
1) в моём сценарии не было алмазов и бура. Целью злодея была сама машина (точнее, нанокатализатор). Была придумана сильная, на мой взгляд, идея о том, что злодей Купцов (в сценарии Куприянов) все эти годы занимается недвижимостью не в качестве самоцели; прибыль от строек — для него вторичная выгода. Уже пятнадцать лет злодей рушит и перестраивает Москву, чтобы иметь возможность искать зарытую где-то старую Волгу! Сам масштаб такой одержимости, мне кажется, характеризовал злодея остро, делал из него притягательную, впечатляющую, незаурядную фигуру. Такой ход позволяет передать зрителю, как безумно сильно желает чего-то персонаж.
2) во время написания сценария хотелось сделать Купцова/Куприянова объемным, неожиданным. Избежать ту истеричную разновидность злодея, который постоянно на всех орет. Поэтому в сценарии появилась сцена, когда злодей просто молчит, или отвечает спокойно, а его помощника, который пришел рассказать ему не очень хорошие новости, от этого молчания все больше охватывает паника и ужас. К концу беседы он просто готов упасть на колени и разрыдаться. К сожалению, сцена в фильм не попала.
3) Выбор героини. В моём сценарии была попытка разработать такую примерно линию: герой симпатичен девушке изначально, но из-за комплексов, вызванных материальными преимуществами его друга Макса, не решается на действия. Как только он начинает зарабатывать с помощью машины, у парня появляется уверенность. Именно это помогает ему завоевать сердце героини. Однако, это — не есть «правильный путь героя» (Дима пока что идёт в неверном направлении, и цель его не героическая), поэтому он теряет Настю. Но из-за гибели отца Дима раскрывается перед Настей, показывает человеческое лицо, и постепенно сближается с девушкой. В фильме эта линия читается несколько иначе.
ЛЕДНИКОВ
Сериал прошел в разных (12 и 16-серийной) версиях по каналам «Россия-1» и «РТР-Планета», а также в Украине и Казахстане.
Подробнее можно почитать про создание проекта здесь и здесь.
Каждая часть содержит две серии. Файлы в формате pdf. Особенно рекомендую часть 5 «На что ты готов ради нее?». Сюжет серии в сценарии развивается в Средней Азии; при съемках пришлось перенести его на юг России, и хотя сюжет вышел очень неплохо, перенос все же лишил его особого колорита, остроты и правдоподобия.
ЛЕДНИКОВ_Часть_1_Пробуждение (скачать)
Автор сценария: А. Талал
ЛЕДНИКОВ_Часть_2_Рублевская_Жена (скачать)
Автор сценария: А. Талал
ЛЕДНИКОВ_Часть_3_Ярмарка_Безумия (скачать)
По мотивам одноименного романа А. Звягинцева. Авторы сценария: Ю. Тарабанчук, А. Талал
ЛЕДНИКОВ_Часть_4_Ангел_Смерти (скачать)
По мотивам романа А. Звягинцева «Эта женщина будет моей». Авторы сценария: Ю. Лукшина, Ю. Тарабанчук, А. Талал
ЛЕДНИКОВ_Часть_5_На_Что_Ты_Готов_Ради_Нее (скачать)
По мотивам романа А. Звягинцева «Швейцарские горки». Автор сценария А. Талал
ЛЕДНИКОВ_Часть_6_Змеиное_Гнездо (скачать)
По мотивам романа А. Звягинцева «До встречи в Лондоне». Авторы сценария: Ю. Тарабанчук, А. Талал
ЛЕДНИКОВ_Часть_7_Собственник (скачать)
По мотивам романа А. Звягинцева «Принуждение к любви». Авторы сценария: Ю. Лукшина, Ю. Тарабанчук, А. Талал
ЛЕДНИКОВ_Часть_8_Возмездие (скачать)
Автор сценария А. Талал