Цитаты и афоризмы
-
Брайан Хелгеленд
Две недели назад, 8 ноября, в Московской Школе Кино состоялся визит американского сценариста и режиссера Брайана Хелгеленда: просмотр фильма «Секреты Лос-Анджелеса» в субтитрированной версии, а затем сессия вопросов и ответов с Брайаном.
-
Вайнеры. Рубрика «Цитатник»
А знали вы, к примеру, что мастера советского детектива братья Вайнеры («Визит к Минотавру», «Эра милосердия») написали два романа совсем иного характера, и хранили их в надежном месте, на фотопленке с зашифрованным текстом!?
-
Кто такие «красные»
О вольном употреблении терминов. Без комментариев. «Том вылез из канавы и вытер пот, заливавший ему глаза. — Вы слышали, что написано в газете про агитаторов, про лагерь около Бейкерсфилда? — Слышали, — сказал Уилки. — Да ведь это не в первый раз делается. — Я оттуда приехал. Никаких агитаторов там не было. Никаких красных. А что это за люди — красные?
-
Уроки жизни от крутых тренеров — 2
Первая бодрящая порция перлов о жизни и отношению к ней была вот тут, ознакомьтесь. Кому понравилось — добавляю парочку новых. Сразу предупреждаю: может вызывать раздражение и непреодолимое желание приводить контраргументы, даже самые бредовые. Успокойтесь, каждый защищает тот образ жизни, какой себе имеет или способен разуметь. Не нравится — пройдите мимо. Чтобы не кривить душой: мой личный этап эволюции на шкале здорового отношения к жизни — невысокий. Уже понимаю, что всё это эффективно, но далеко не всегда могу внедрить. Тяжело — (матерное слово) как. Зато осознание хотя бы присутствует. Значит, не безнадежно. А внедряя какие-то принципы раз, другой, третий, начинаешь привыкать.
-
Писатель писателю писатель
«Вдобавок он был писателем. Зимой мы были нужны друг другу пусть лишь ради того, чтобы на пару покритиковать современников. Бывало, в один вечер мы искали недостатки у Магуэйна, а на следующий переходили к Делилло. Роберт Стоун и Гарри Крус придерживались нами для особых случаев. Наша ненависть к таланту тех, кто был нашего возраста и имел успех, составила начинку множества вечеров, хоть я и подозревал, что моя продукция Пауку не нравится. Мне-то его писанина не нравилась определенно». Норман Мейлер, «Крутые парни не танцуют». «Besides, he was a writer. In winter we needed each other if only to be critical of our contemporaries together. One night we would look for the…
-
Гантенбайн
Философский роман Макса Фриша «Назову себя Гантенбайн» наполнен любопытными рассуждениями, глубокими образами, метафорами. Техника «сад расходящихся тропок», мотив двойничества, метафора слепоты с проницательным взглядом и прочие умные вещи. Хочу поделиться парой цитат.
-
Про настоящих мужиков
Еще понравившаяся цитата из последнего прочитанного. В частности — про «недавнюю породу русских мужиков». «В нем присутствовали черты, которые так симпатичны мне в людях мужского пола: он был совершенно равнодушен к деньгам, мог сорваться и приехать на помощь в любое время дня и ночи, никак не высказывал больного и суетливого интереса к женщинам и никогда о них не говорил. Он равно не был похож ни на похотливых сынов Востока, ни на недавнюю породу русских мужиков, которые только так и думают о себе — как о натуральных мужиках, с двумя тяжелыми «ж» посередине. Мужик в представлении этой породы все время должен быть вроде как расслаблен, но на самом деле мучительно напряжен,…
-
Про королей и прочую капусту
Добавление в копилку цитатника: «There is a false assumption usually made about the ballads of this period: that since the subjects were always kings and queens and princes and princesses, the authors were royalty too. But peasants wrote about those kings and queens. The royalty was not alone in thinking that kings and queens were somehow better; part of being a peasant was thinking that kings and queens were better. I suspect that a fair portion of the population still thinks that way». John Irving, «The Water-Method Man» (1972). «В отношении баллад того периода обычно делается ошибочное предположение, что поскольку все персонажи являются королями и королевами, принцами и принцессами,…
-
Уроки жизни от крутых тренеров
Жена вернулась с двухдневного тренинга BR (это очень крутые и дорогие бизнес-тренеры). Не могу не поделиться некоторыми бесподобными перлами. Перл №1. Мы как привыкли? Результат равно отсутствие результата плюс красивая история. (Ну, история о том, как все старались, и с какими потрясающими трудностями все столкнулись, или каким легендарным было поражение.) Факт заключается в следующем: какой у тебя результат, такое у тебя было отношение к поставленной задаче. Точка. Ты очень хочешь зарабатывать миллион в месяц, но не зарабатываешь? Значит, для тебя это не так важно.
-
Простые истины, или о пользе клюквы
Правила, по которым создается творчество, уже придуманы и проверены. Можно разрабатывать новые правила, если у творца получается расширять границы творчества. Только не надо сочинять новые правила, если действовать по старым не хватает умения. Порой хочется просто процитировать американских сценарных гуру. Американских — потому что эти ребята умеют систематизировать. Мы как-то склонны к иному: «зависит от конкретного случая», «правила созданы, чтобы их нарушать», «это надо почувствовать, научить этому нельзя». Хотя лучше всего взять то самое ЭТО и разделить его на составные, чтобы было понятно, каким частям научить можно, а какие все-таки произрастают из уникальных способностей автора и его личности.