Новости

Почему футболка есть барометр прогресса.

Я — куратор факультета. Говорю это не понтов ради, и даже не в качестве информации для тех, кто этого не знает. Просто я до сих пор примеряю эту фразу на слух, на вкус, на цвет… Ощущения сюрреалистичные. Я — куратор факультета «Сценарное Мастерство» Московской Школы Кино. Если бы мы предоставляли высшее образование, а не дополнительное, наверное, я назывался бы деканом. Декан в моем представлении — дяденька лет 60. Мда…

При чем тут футболки?

Я приступил официально к своим обязанностям в октябре 2012, хотя начал заниматься факультетом годом раньше. В построении программы, в проведении собственных лекций, в принятии решений я руководствовался… чем? Не знаю. Я опирался на ресурсы школы, на британскую систему академического качества… На нашего ведущего преподавателя Сашу Молчанова, которому я обязан, в числе прочего, помощью в формировании замечательного преподавательского состава. На самих преподавателей, их идеи и предложения. Не меньше прочего — на здравый смысл, логику, интуицию, системное мышление, креативный подход к принятию решений, и знание: что я хочу дать нашим студентам и индустрии в целом (если, конечно, наша индустрия уже готова принимать гостинцы, не имеющие прямого отношения к денежным знакам).

Первые недели и месяцы — непростые еще и потому, что ты не понимаешь, есть ли польза. Как оценивается твоя работа. Каков резонанс. Каков прогресс. Есть ли отдача. Короче говоря — не зря ли ты сократил свою профессиональную работоспособность в разы, взявшись за дело, которое никому не нужно, или в котором ты ни черта не понимаешь?

На этом этапе истории и наступил небольшой кризисный момент. Появился первый «урок жизни». Что это такое? Вырванные из контекста фразы преподавателей, которые в таком загадочном виде выглядят смешно и мудро одновременно. Иногда больше мудро. Иногда смешно до нелепого. Первый «урок жизни» от Александра Талала был таким: «Смерть Брюса Виллиса может оправдать только спасение планеты» .

Признаюсь, я напрягся. Не потому, что я, действительно, сказал такую фразу на уроке, и повторю ее еще раз, если надо. Не потому, что она выглядит беззащитно без соответствующих объяснений. Не потому, что я сомневаюсь в необходимости таких приземленных, прикладных уроков для сценаристов на примерах популярного жанрового кино. Но не бьюсь ли я головой о кирпичную стенку? Не значит ли это «полюбуйтесь, чему нас учат в стране, где творил Тарковский»?

Потом Уроков Жизни стало больше. И теперь уже мне это нравится. У моей группы появился свой язык. Своя игра. Это значит — свой голос. Это значит — сплоченность. И я уже уверен, что стебная составляющая этих афоризмов не является признаком неуважения. Нас, преподавателей, просто зовут в эту игру. С нами хотят быть в команде. Нас провоцируют, возможно, проверяют на прочность, но в целом — приглашают посмеяться вместе.

Потом было сказано много приятных слов… Статистический опрос внутри Британки и ее дочерних школ дал очень высокие показатели по факультету… МШК заняла первое место в голосовании на Village… И в конце первого семестра нам подарили футболки. Спасибо, ребята! В сюжете, как мы уже знаем, предмет может символизировать собой нечто большее. В жизни тоже.

Работы впереди еще много. Но мы на правильном пути. А Уроков Жизни сейчас уже столько, что можно выпустить книгу. Очередной Хранитель Порога оказался нестрашным. Кому надо, тот поймет =)))

Уроки Жизни от наших преподавателей: Александр Молчанов, Всеволод Коршунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *