Запад-Восток
Типичное российское кино: «Жизнь страшна и бессмысленна. Выхода нет. Логики нет. Надежды нет».
Типичное американское кино: «Жизнь бывает тяжела и даже может казаться бессмысленной. Но вот каким образом этот, к примеру, персонаж, находит в себе силы справляться с этой ситуацией, прожить ее, найти в себе и в окружающей среде опоры и ресурсы для выживания и успеха, и даже, преодолев непростые препятствия, вынести для себя какой-то ценный урок».
И то, и другое имеет место быть. Но где чувство пропорции? Как будто большинству зрителей нужен как раз этот философский беспросвет. Ах, да… Нас же не интересует зритель… Мы снимаем кино для небольшой кучки людей, которые похвалят нас за Искусство с большой буквы.
Американское кино, к примеру, предлагает нам весь спектр; там есть Джармуш, Тарантино, Коэны, Вуди Аллен, Терренс Малик, Кубрик, Кассаветес и Линч наряду с Чаплиным, Хичкоком, Билли Уайлдером и Спилбергом. (Чаплин и Хичкок — британцы, а Уайлдер родился в Австро-Венгрии; тем не менее, американская киноиндустрия приняла их и интегрировала, разглядев талант, а это уже большая заслуга с ее стороны.)
Да и Бог бы с ним, пусть наше кино опровергает какие бы то ни было смыслы жизни, потенциал развития, возможность надежды… если это идет из души, из личного мировоззрения, а не чтобы было высоко, глубоко и иначе, не чтобы можно было послать на фестиваль, не чтобы критики написали восторженные отзывы, не ради титула «настоящего художника». Потому что эти причины — более пустые и банальные, чем большинство голливудских сюжетов.