Писательский блок
Вопрос: расскажите в каком-нибудь посте, что делать, когда не пишется, а надо. ОЧЕНЬ НАДО)
Для начала хочу предупредить, что волшебных рецептов от писательского блока нет. Как и многое другое в жизни, секрет в упорстве и дисциплине. И чем больше вы развиваете в себе эти качества, чем больше раз прорветесь через блок за счет силы воли и решимости, тем проще вам будет работать в дальнейшем. Уже где-то говорил и повторю снова: чтобы заставить себя работать, нужно заставить себя работать.
Тем не менее, существует ряд техник, которые на первых порах могут облегчить вам эту непростую задачу (с тем, что создавать произведения и преодолевать затыки непросто, даже и спорить не буду). О некоторых из этих техник мне поведала моя жена (психолог, психотерапевт и тренер), и надо отметить, что в формате тренинга они более действенны, чем просто пересказывание сути, поскольку тренинг нацелен на закрепление информации в форме навыка. Но в блоге такой опции нет.
1) Метод автоматического потока сознания. Начните записывать всё, что угодно, лишь бы не смотреть на чистый лист. Пусть это будет в жанре «акын» — что вижу, то пою. «Колышется занавеска. По радио песня Пугачевой. Во дворе лают собаки. Я схожу с ума и хочу кофе. Кажется, сейчас пойду убью соседа…» Главное — не останавливаться, писать подряд всё, что приходит в голову, пока не распишетесь. Удалить можно всегда. Через несколько минут что-нибудь случится. Увидите.
Можно действовать более узко: свободные размышления (тоже обязательно в письменной форме!) могут быть конкретно о вашем сценарии. «Мой сценарий о дружбе, любви и взаимовыручке. Он о том, как друзья остаются могут оставаться друзьями спустя долгие годы, несмотря на конфликты (какие?), особенно если происходят чрезвычайные события (какие?)». (Не останавливайтесь, чтобы задуматься над тем, какие эти конфликты и события! Пишите то, что приходит в голову, пусть даже это будет полным бредом!) Здесь можно легко перескочить к середине, где находится сцена, которую вы себе уже хорошо представили, и начать описывать ее в общих чертах. Можно просто набрасывать ряд идей и соображений по сюжетным поворотам и персонажам: а они у вас уже есть, поверьте, только вы об этом еще не знаете.
Вы начнете задумываться об аспектах сценария, о которых, как вы поймете, пока не задумывались глубоко, а нужно бы. Вы познакомитесь ближе со своим сюжетом, ответы на правильные вопросы постепенно начнут превращаться в конкретные элементы сюжета, а пальцы, между прочим, уже давно стучат по клавишам!
Или еще конкретнее. Вы можете начать «безответственно писать» непосредственно свой сценарий. Перед вами пустой лист. Вы не знаете даже, с чего начинается история. Какая сцена, где, как появляются ваши главные герои, какой тематический рисунок начинает материализовываться на первых страницах. Для начала — «убейте чистый лист». Назовите как-нибудь свое произведение. Как угодно! (Таково определение слова «безответственно».) Пусть это будет «Полный бред», или «Любовь и беркуты», или «Пекинес-убийца». (Когда в подростковом возрасте я покупал новую общую тетрадь с целью написать в ней очередной незаконченный роман, я первым делом выводил на обложке «Бестселлер».)
Не останавливайтесь на этом. Сразу пишите так же безответственно вашу первую сцену (или даже не первую, затык может случиться и в середине). Где происходит? Пусть будет на крыше. Что происходит? Вася ползет по гудрону, во рту у него не хватает двух зубов, а в руке он сжимает… окровавленную открытку «С восьмым марта!» И понеслось. Главное — заставить себя не прекращать, пока не выполните N-ный объем работы. Минут через пять — десять ваш «бред» уже начнет вам нравиться.
Почему страшно начинать работу? По двум причинам. Во-первых, мы видим задачу целиком (НАПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ), и целиком она настолько массивна и неподъемна, что мы даже не знаем, как к ней подступиться, с какого бока подойти. Тренеры еще называют это «съесть слона целиком». Или существует метафора «швейцарский сыр» — большая головка сыра кажется увесистой, и как ее укусить — тоже непонятно, а съесть целиком — тем более. Хотя на самом деле можно для начала отрезать кусочек. А дальше постепенно становится понятно, что в нем много дырочек. Он весь из дырочек состоит. И съесть его — особенно по кусочку — совсем не так страшно. Во-вторых, мы чувствуем ответственность за свою работу, причем в тот момент, когда с нас еще никто ничего не спрашивает. Перед заказчиком, читателем, зрителем нужно будет отчитываться потом, а сейчас есть только ваш внутренний критик (педантичная зараза), именно он нас парализует. И техника автоматического потока/ «швейцарского сыра» помогает справиться с обеими причинами, потому что убирает контроль и ставит перед вами задачу начать с малого, но конкретного: с первой строчки, ЛЮБОЙ! А это ведь уже совсем несложно, да?
Существует история (и тут я боюсь соврать с фактами, потому что не могу найти ее в сети, но в красивой притче достоверность не важна) о ком-то из русских поэтов, возможно, даже, Пушкине, который в ответ на «как ваши дела?» пожаловался: «Что-то, батенька, не пишется». Товарищ-литератор посоветовал записать эту фразу. Еще раз, и еще, с новой строчки. «Что-то, батенька, не пишется. Что-то, батенька, не пишется. Что-то, батенька, не пишется…» Легенда гласит, что вскоре нашлась рифма, а потом родился и стих… Изначальная фраза, возможно, даже ушла из него впоследствии. Вот примерно так это и работает.
2) Методология Уолта Диснея (это тоже отчасти связано с потоком сознания). Организуйте себе три разных пространства. Не поленитесь, сделайте. Пусть это даже будут три разных стула в разных углах комнаты. Или один — на балконе у портрета Эйнштейна с высунутым языком, второй — на кухне у календаря, третий — в рабочем кабинете под полкой с Энциклопедией Кино.
Один из этих стульев будет рабочим местом МЕЧТАТЕЛЯ. Там вы можете позволять себе все, что угодно. Нет ограничений! В вашем произведении возможно всё! Уберите контроль, уберите внутреннего критика, дайте волю фантазии, делайте так, как душа желает! Поработайте там, накидайте новых разнообразных идей, запишите их. Дальше пересядьте на место РЕАЛИСТА и посмотрите на проделанную работу трезво и прагматично. Перед вами стоит задача — спланировать реализацию этих идей. В какой форме это возможно, в какие сроки, под каким соусом, какие нужно предпринять шаги. Не зарубайте идеи Мечтателя на этом этапе. Не говорите «нет», скажите «да, и вот каким образом». Для сценариста, возможно, это значит несколько причесать записанные идеи, конкретизировать их, систематизировать, развить, обосновать. Наконец, переместитесь снова и включите КРИТИКА. Теперь вы должны взглянуть на всё, что получилось у ваших альтер-эго, и оценить проделанную работу на предмет сильных и слабых мест, интересности идей, найти проблемы и ошибки. Повторить по мере необходимости.
Этот метод лучше работает в тренинге, с профессиональным наблюдателем, который помогает вопросами и указаниями. Таня, например, применяла эту и другие методики на сессиях индивидуальной работы со студентами в рамках ее курса «Психология для сценаристов» на нашем сценарном факультете в МШК. Но можно делать это и самостоятельно.
3) «Съесть лягушку с утра». Техника из тайм-менеджмента, смысл которой в том, чтобы сделать самые неприятные дела в начале дня, не откладывая их на потом. Здесь тоже понадобится сила воли, но возьмите себе это за правило, и вы увидите, как меняется энергетика вашего дня, как становится легче дышать.
4) Наконец, research или исследование. Бытует мнение (Алексей Поярков, автор сценария «Ликвидации», рассказывает о процессе сбора материала очень подробно и увлекательно), что любой писательский затык в принципе обусловлен проблемой незнания темы. У вас кино про врачей? Конечно, у вас возникнет писательский блок, если вы не изучили людей этой профессии. Я даже не говорю о знании медицины и терминологии, тут можно проконсультироваться. Какой юмор у этих людей? Какие ценности? Какие они в быту? О чем говорят в семье, что читают? Как разговаривают, как относятся к пациентам? Это можно придумать/предположить, и если у вас есть большой опыт, писательский и жизненный, придумка может даже быть свежей и интересной. Но исследование всегда поразит вас яркостью и неожиданностью подлинного материала, особенно если у вас затык. Естественно, потом из материала нужно будет выбирать то, что кинематографично, драматично, актуально для вашей истории (а в чем-то, может, наоборот, изменить историю под ценную идею).
Но исследование не обязательно касается профессиональной сферы. Как правило, мы вообще довольно плохо знаем людей во всем их многообразии. Человек, выросший в благополучной семье, вряд ли может себе представить (помимо заштампованных сюжетов) трудности в проблемных семьях, и наоборот. Все мы можем придумать алкоголичку-мать, но детализировать этот образ так, чтобы он завораживал и был ни на что не похож — вот самая сложная задача. В истории о подростковой любви мы можем воспользоваться собственным опытом, но это было давно, и опыт этот — единственный, личный, то есть все же узкий (хотя не стоит недооценивать его, и даже в собственной жизни можно вспомнить и накопать много интересного материала — это мы тоже забываем делать). И так далее. Наш индивидуальный, довольно узкий в своей конкретике взгляд на жизнь и на людей, наше уникальное мировоззрение, часто мешает нам выдумать то, что будет выходить за рамки нашего субъективного представления о мире. Человек проективен в той или иной степени, и вымысел автора обусловлен (а заодно и ограничен) его внутренним миром. Каким бы богатым он ни был — он конечен. Среде всегда есть чем удивить.
Частный случай. Год назад мне нужно было придумать 16 синопсисов для первого сезона телевизионного проекта. В каждой серии помимо горизонтали должно было фигурировать отдельное расследование с мистической составляющей, и еще несколькими узкими, сложными условиями, в которые я сам себя концептуально загнал в стремлении «сделать всё интересно». В результате придумывать эти вертикали оказалось очень непростой задачей. Но я открыл Википедию — буквально страницы «Мистика», «Оккультизм», «Черная Магия» — и пошел по ссылкам, дальше и дальше, куда занесет. Какой-то вид гадания мог натолкнуть меня на часть сюжета. Какая-нибудь рыба с двумя головами, выловленная в Желтом море, преобразовалась до неузнаваемости и стала отдельной историей. А маленькая, но яркая деталь в статье, скажем, о телекинезе стала вдохновением для цельного сюжета. За месяц у меня был написан посерийник непростого проекта.
Напоследок: помните, что трудно не будет все время. Каждый раз, начиная сценарий очередной серии даже очень интересного для меня проекта, я затрудняюсь написать больше 2-3 страниц за день. Зато под конец серии можно одним махом пронестись по десяти, а порой и пятнадцати страницам. Но вначале нужно заставить себя сдвинуть процесс с мертвой точки.
15 комментариев
nazar1937
Александр, спасибо за весьма любопытную лекцию! Всегда с интересом читаю Ваши опусы, жаль, что нет возможности послушать вживую:)
P.S. Да, кстати, а что предпринимать, если сыр без дырок:)?
Александр Талал
Задвинуть подальше на полке холодильника эту неподходящую нам метафору ))
Спасибо за ваш неугасающий интерес!
Елена
Александр, спасибо за блестящую статью! Живые практические примеры «играющего тренера» всегда объясняют лучше любой теории!
Не планируете ли Вы посетить с обучающими мастер-классами Санкт-Петербург?
Александр Талал
Спасибо! Если позовут, отчего бы не съездить? Хотя со временем очень и очень туго…
Григорий Барабанов
Вопрос: что такое решение сцены? Как это трактуют в американских учебных заведениях, и как это понимаете вы, с учетом собственного багажа знаний и многолетней практики? Спасибо.
Александр Талал
Вопрос непростой. Я сталкиваюсь с недостатком хорошего, внятного материала по построению сцены и диалога. Постараюсь вспомнить всё, что я об этом когда-либо читал, и добавить туда что-нибудь из собственного опыта. Выложу в рубрике «Ответы на вопросы». Запаситесь терпением, пожалуйста; я не знаю пока, когда смогу написать такую заметку.
Григорий Барабанов
Александр, спасибо за ответ! Очень хочется выслушать мнение профессионала. Я долго бьюсь над этим вопросом, собираю по крупицам знания, анализирую старое кино, с хорошей драматургией, систематизируя осмысленный материал. В результате пришел к такому выводу. Решение сцены – это столкновение интересов, попытка решения какой-то проблемы, не всегда удачная, но понятная зрителю. Персонаж должен что-то хотеть от своего оппонента, у него должна быть цель, которая подчинена сюжету и работает на историю. В решенной сцене зритель всегда увидит:
1. что герой хочет
2. что он для этого делает
3. что в результате получает
Задача сценариста, показать, кто кого переиграет. Именно, переиграет. У хорошей сцены непременно должна быть внутренняя драматургия (то, что вызывает в зрителе эмоцию). Бывают сцены, имеющие второе дно. Этот прием используется для того, чтобы вызвать у зрителя дополнительную эмоцию, заставив его попереживать за героя. Например, ГГ проиграл оппоненту, не добившись желаемого. Сцена решена: завязка, кульминация, развязка. Но зритель разочарован, так как на коне оказался антагонист, а нужно наоборот. И тогда придумывается “второе дно”, которое опрокинет ситуацию и приведет к победе ГГ.
Примеры блистательных сцен со вторым дном:
1. советский детектив “Черный принц” 43-52 мин. фильма(эпизод);
2. “Баллада о солдате” 40-44 мин. фильма (сцена);
В первом фильме второе дно начинается с оглашения следователем информации о розыске убийцы;
Во-втором – с вводом в сцену лейтенанта;
Р.С. По этой формуле так же выстроены сцены «Тихого Дона», «Вечного зова», «Место встречи изменить нельзя» и др. фильмов, ставших классикой.
Ждем вашу заметку!
Александр Талал
Спасибо за ваши соображения! Постараюсь чем-то дополнить.
nazar1937
Юрий Лоза подсказал:)) http://theoryandpractice.ru/posts/8073-german_dolin Удивительное интервью! Хотелось бы, Александр, услышать вашу позицию по некоторым спорным вопросам.
Александр Талал
Вы про фильм или про интервью?
nazar1937
И про фильм (если удалось посмотреть), и про интервью. Мне показалось, Герман жил в каком-то полярном мире.
Александр Талал
Фильм пока не видел. По интервью пробежался взглядом — и как-то не хочется мне его читать. С одной стороны, потому что многое — правда. С другой — потому что не могу я так относиться ни к кино, ни к жизни. То есть, могу, конечно, и порой очень даже соблазнительно, но тогда это — всё, конец. Это к жизни и к реалиям киноиндустрии. А к кино в любом случае отношусь иначе. К «Брату». Уже не говоря о других вещах.
Может, как-нибудь потом еще прочитаю подробнее.
nazar1937
Полагаю, когда фильм выйдет в широкий прокат, разверзнутся хляби небесные, пардон, словесные, не менее, как после «Предстояния» и «Сталинграда»
Александр Талал
Не факт) Всё-таки пройдет он, думаю, более скромно, чем разрекламированные для широкой аудитории блокбастеры. Кино, мягко говоря, не для всех. Но в узких кругах — несомненно, в очередной раз начнется страшное)
nazar1937
Узким кругам только дай, потом не остановишь:))